domingo, 11 de diciembre de 2011

Alimentos Implicados

Elegir alimentos pasteurizados, en vez de alimentos crudos. Cocinar carnes frías y salchichas hasta que salga vapor. Evitar comidas de vendedores de la calle. Prevenir que el líquido de las salchichas y de las carnes frías no toquen otras comidas. Calentar la comida en el microondas no elimina la bacteria.
El lavado de los alimentos no es suficiente en el caso de los individuos de alto riesgo. Los procedimientos de lavado con agua corriente y adición de cloro en bajas dosis, son suficientes SÓLO para las personas menos expuestas. Las personas más expuestas (embarazadas y personas inmunodebilitadas) deben tener cuidado de no ingerir alimentos de alto riesgo y que no estén sometidos a tratamientos térmicos, es decir, que no se cocinen como: el salmón ahumado, quesos frescos, ensaladas crudas, salchichas crudas y en general alimentos listos para comer.
Evitar frutas y vegetales sin lavar, carnes no bien cocidas y mariscos. Evitar paté no evasado y alimentos preparados listos para su consumo sin volver a calentar.

En resumen NO se debe ingerir: 


  • Quesos blancos como el feta, brie, camembert, y los de pasta enmohecida o con vetas  azules como el Roquefort o el cabrales, sobre todo si han sido elaborados con leches no pasteurizadas. Lo más seguro es consumir quesos duros.  
  • Productos de salchichonería como salchichas, pates, fiambres, embutidos, etc.
  • La carne cruda o poco cocinada, el marisco o moluscos crudos, y el pescado crudo (sushi, sashimi, ceviche) y ahumado (salmón, trucha). 
  • Las verduras crudas que no hayan sido minuciosamente lavadas.
     Fuentes:

    - Ministerio de Salud. Gobierno de Chile. Contigo mejor salud. “listeriosis, una infeccion que se puede prevenir”. http://epi.minsal.cl/epi/html/campanas/listeria/DipticoListe.pdf Consultada el 28 de Noviembre de 2011
    - Departamento de Salud. Informacion para un Nueva York Saludable. Enero 2003. http://www.health.ny.gov/es/diseases/communicable/listeriosis/fact_sheet.htm Consultada el 28 de Noviembre de 2011.

    1 comentario:

    1. Qué importante es detallar cada una de las comidas o alimentos que no debemos consumir y que no deben consumir las personas expuestas, lo curiosos es que si observamos nuestro alrededor muy pocas de estas "reglas" o "recomendaciones" se cumplen, esto puede ser por una ignorancia frente al tema o por simple descuido, haciendonos pensar en que debemos darle un mayor énfasis muchas veces al tema para lograr que se tome conciencia.

      Como se lee en este Blog la listeriosis puede producir infecciones serias como: septicemia (envenenamiento de la sangre), meningitis, encefalitis, infección del sistema nervioso central, y posiblemente la muerte. Estos síntomas pueden precederse por síntomas gastrointestinales como náuseas, vómitos y diarreas, fiebre o dolor de cabeza.

      Por lo que podemos llegar a la conclusión de que esta enfermedad puede llegar a ser totalmente GRAVE es por la que nos estamos encargando de informar cautelosamente las medidas y cuidados que debemos tener frente a algunos alimentos.

      Mariel Alarcón

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