martes, 20 de diciembre de 2011

Listeria Monocytogenes

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L.monocytogenes es un patógeno intracelular, que entra en el cuerpo a través del tracto intestinal por la ingestión de alimentos contaminados con materias fecales provenientes de reservorios animales, humanos o ambientales, como el suelo.  Este puede ser cultivado de muestras de tierra, vegetales y agua, en múltiples animales, aves e insectos y en la microbiota intestinal del 1 a 10% de los individuos sanos.

Propiedades de la bacteria

  • Es anaeróbica facultativa.
  • Bacilo Gram positivo, pequeño, alargado y  que no forma esporas,
  • Tolerante a sales,  criotolerante y su vez ácido- tolerante, entre otras características. 
  • Posee una gran  resistencia a factores ambientales lo cual le permite estar ampliamente distribuida en la naturaleza,
  • Se puede aislarse en suelo, agua, vegetación, animales 
    principalmente ganado bovino, porcino y ovino) además de aves silvestres, c
    rustáceos e insectos y se puede ser encontrada  frecuentemente en alimentos.
  •  Crece en un amplio rango de temperaturas (de -7 °C a 45 °C).Así pues, carne, productos lácteos y productos frescos pueden ser contaminados por este patógeno.
  • Puede originar bajo ciertas condiciones la enfermedad denominada Listeriosis. Brotes de listeriosis aparecen a partir de fuentes comunes tales como alimentos procesados listos para consumir, conservados durante largo tiempo en los refrigeradores.



El diagnóstico de la listeriosis está acompañado del cultivo de L.monocytogenes puede ser identificada en los alimentos por cultivo  directo o por una variedad de métodos moleculares como el ribotipado y la reacción en cadena de la polimerasa. El tratamiento antibiótico con trimetoprim-sulfametoxazol es efectivo.


 El patógeno al ser fagocitado  crece en el interior de las células que lo fagocitaron, luego causa la lisis de éstas y así logra extenderse por las células de los alrededores. La inmunidad frente a L. monocytogenes es principalmente mediada por células del tipo TH1.

En personas inmunocompetentes, la ingestión de alimentos con una alta dosis de bacterias puede asociarse a una gastroenteritis febril. Se habla de listeriosis o infección invasora, cuando la bacteria se aisla en sangre, líquido cefalorraquídeo (LCR) u otro sitio estéril. Las formas clínicas más frecuentes son meningitis y sepsis.las formas clínicas más frecuentes son meningitis y sepsis.








Fuentes:

Revista chilena de obstetricia y ginecología.Infeccion por Listeria Monocytogenes y embarazo con buen resultado perinatal.  http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=s0717-75262002000300013&script=sci_arttext  visitada el 24 de noviembre 2011
Revista chilena de infectología
libro Brock-biologia de los microorganismos. 10° edición. Michael T.Madigan, John M.Martinko, Jack Parker. Listeriosis capitulo 29

1 comentario:

  1. Es muy importante evitar la contaminación por listeria, ya que puede llegar a causar la muerte de las persona,en especial de aquellas más vulnerables o de alto riesgo.
    Para evitar ésto el estado debiese tener buenos programas de educación e información dirigida a la sociedad, en especial a aquellos que trabajan manipulando alimentos, una medida tan simple como el lavarse las manos antes y después de la manipulación de alimentos y a su vez los utensilios ocupados, además de una buena cocción de los mismos reducen significativamente la probabilidad de contraer la bacteria y así la infección.

    paula campos p.

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