Para evitar la contaminación, de los productores deben cumplir con algunas sencillas medidas. La mejor protección son medidas sanitarias básicas, tales como usar sólo productos lácteos pasteurizados, comer carnes cocidas y lavarse bien las manos antes de preparar comidas, etc.
La acción preventiva deben realizarlas los empresarios. Para el control de la Listeria Monocytogenes la industria productora de alimentos debe cumplir con un sistema de análisis y control de puntos críticos, este es un sistema preventivo que cubre toda la cadena productiva y que permite prevenir que los casos de Listeriosis se produzcan. Deben:
La acción preventiva deben realizarlas los empresarios. Para el control de la Listeria Monocytogenes la industria productora de alimentos debe cumplir con un sistema de análisis y control de puntos críticos, este es un sistema preventivo que cubre toda la cadena productiva y que permite prevenir que los casos de Listeriosis se produzcan. Deben:
- Mejorar el diseño higiénico de los equipos para evitar que se formen nichos de microorganismos
- Establecer procesos para destruir la bacteria una vez envasado el alimento, por ej. pasterización, irradiación, etc.
- Usar aditivos o conservadores que retardan el desarrollo de Listeria
- Modificar las practicas de los operarios cuando sea necesario
- Establecer sectores bien separados para aislar completamente los productos cocidos de los crudos
- Extremar la higiene en las salas de feteado y de envasado
Se debe limpiar y desinfectar seguido las áreas, superficies y los utensilios de cocina que se usan en la preparación de la comida. Mantener limpios los sitios de preparación de comidas y los utensilios, lavándolos con agua y jabón, y desinfectarlos con soluciones químicas como el cloro. Limpiar el refrigerador con una solución de cloro cada mes también significa una medida preventiva contra cualquier tipo de microorganismo. Evitar la contaminación cruzada,mantener los alimentos crudos separados de los cocidos. Una medida para estar saludables es lavarse las manos antes y después de cada comida, evitando así cualquier tipo de enfermedad causada por un microorganismo.
Fuentes:
- Universia Chile. Figueroa, Guillermo. “Listeria Monocytogenes: una amenaza alimenticia. Fuente: Universidad de Antofagasta. Abril 2009. http://noticias.universia.cl/vida-universitaria/noticia/2009/04/06/292558/listeria-monocytogenes-amenaza-alimenticia.html Consultada el 28 de Noviembre de 2011.
- Acute Communicable Disease Control. Condado de los Angeles, Salud Publica. http://publichealth.lacounty.gov/acd/docs/ListeriaSpanishBrochureFinal.pdf Consultada el 28 de Noviembre de 2011
- Ganados & Carnes. Michanie, Silvia. “Listeria monocytogenes. La bacteria emergente de los 80: Es posible ejercer control sobre Listeria en las áreas que elaboran alimentos listos para consumir pero la experiencia muestra que es imposible eliminarla completamente”. Mayo 2004. http://www.bpm-haccp.com.ar/index_archivos/pdf/Listeria-monocytogenes.pdf Consultada el 28 de Noviembre de 2011
- Universia Chile. Figueroa, Guillermo. “Listeria Monocytogenes: una amenaza alimenticia. Fuente: Universidad de Antofagasta. Abril 2009. http://noticias.universia.cl/vida-universitaria/noticia/2009/04/06/292558/listeria-monocytogenes-amenaza-alimenticia.html Consultada el 28 de Noviembre de 2011.
- Acute Communicable Disease Control. Condado de los Angeles, Salud Publica. http://publichealth.lacounty.gov/acd/docs/ListeriaSpanishBrochureFinal.pdf Consultada el 28 de Noviembre de 2011
- Ganados & Carnes. Michanie, Silvia. “Listeria monocytogenes. La bacteria emergente de los 80: Es posible ejercer control sobre Listeria en las áreas que elaboran alimentos listos para consumir pero la experiencia muestra que es imposible eliminarla completamente”. Mayo 2004. http://www.bpm-haccp.com.ar/index_archivos/pdf/Listeria-monocytogenes.pdf Consultada el 28 de Noviembre de 2011
Sin lugar a dudas hay prácticas higiénicas que se deben tener presentes al momento de manipular un alimento.
ResponderEliminarEs necesario que exista una buena educación en la población sobre cuáles son los procedimientos a seguir al momento de comprar, manipular y consumir un alimento. A mi parecer en este punto no tiene mucha relevancia el nivel socioeconómico de las personas, ya que esto pasa hasta en las "mejores familias". Por ejemplo los quesos contaminados que consumen las personas son por lo general quesos caros. Por lo tanto, se podría decir que el suceso puede ocurrir tanto en una persona de nivel socioeconómico alto, como en uno de nivel bajo, el cual tiene muchas veces acceso a alimentos de peor calidad ya que son mucho más baratos.
Por otra parte, debe haber debe existir una educación específica para las mujeres en períodos de gestación ya que existe un gran riesgo de que éstas pueden contraer la enfermedad producida por el microorganismo y causar la muerte del feto. Como sabemos, la desigualdad de educación existe en todos lados y es muy probable que una mujer que NO tenga una buena educación, NO tenga conocimientos específicos sobre la listeriosis, en comparación con una mujer que ha llegado a un nivel educacional en un nivel superior. Por eso es escencial que en los controles prenatales se les informe con respecto a cuáles son los alimentos de riesgo que pueden afectar su embarazo y así poder disminuir la probabilidad de que la embarazada se contagie de listeriosis.
Las normas de higiene mencionadas en este documento, en general, son las que se proponen para evitar cualquier tipo de microorganismo, y son las normas mínimas que se deben tener para disminuir la carga bacteriana
Tengo 15 años. Nací con el VIH, mi madre falleció debido a la infección del VIH. Y lamento que nunca haya conocido al Dr. Itua. Él pudo haber curado a mi madre porque yo, como madre soltera, fue muy difícil para mi madre. Me encontré con el Dr. Itua. en línea acerca de cómo curar diferentes enfermedades en diferentes razas, como VIH / SIDA Herpes, Parkison, Asma, Copd, Epilepsia, Herpes, Herpes, Infertilidad, Síndrome de Fatiga Crónica, Fibromialgia, Diabetes Hepatitis incluso Cáncer Estaba tan emocionado pero asustado al mismo tiempo tiempo porque no he encontrado tal artículo en línea, luego me puse en contacto con el Dr. Itua en el Correo drituaherbalcenter@gmail.com También converso con él sobre qué aplicación +2348149277967 me dice cómo funciona y luego le digo que quiero proceder. él, tan rápidamente en la oficina de correos de Colorado, recibí mi medicina herbal en 4 de 5 días hábiles, me dio las líneas del gremio para seguir y aquí estoy viviendo de manera saludable otra vez, puedo imaginar cómo Dios usa a los hombres para manifestar sus obras. Estoy escribiendo en todos los artículos en línea para difundir. el dios w orca del Dr. Itua Herbal Medicine, Él es un gran hombre.
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